samedi 6 octobre 2007

Baisse de moral

Aujourd'hui, baisse de moral.
Il y a des jours comme ça.
Ça faisait longtemps.
Je crois que je commençais même à y croire.

vendredi 5 octobre 2007

102 ans

J'ai rendu visite à une de mes clientes. Elle vit dans un superbe appartement de 175 m² en plein Bordeaux, tout près de la galerie bordelaise.
La porte sur la rue est immense et très travaillée. L'escalier est très large, en pierre blanche avec une rambarde en fer forgé. Le milieu des marches est très usé.

On rentre dans l'appartement par une autre très grande porte. Les plafonds sont très hauts, très travaillés. Le parquet est très beau. Les boiseries sont d'origine. Les pièces communiquent, se rejoignent. Un côté de l'appartement est arrondi.

La dame qui habite là aura 102 ans au mois de novembre. Elle doit vivre dans cet appartement depuis des lustres... Les tapisseries sont défraîchies. La peinture du plafond s'écaille. Les moquettes sont ternes et douteuses. Ça sent le renfermé. De grosses tentures poussiéreuses obscurcissent la pièce. Les papiers peints sont fleuris trop fleuris. Les meubles sont imposants. Ils ont l'air de peser des tonnes. La déco est vieillotte.

Quand j'ai sonné, elle a mis un certain temps à m'ouvrir. J'ai compris en voyant sa canne qu'elle avait du mal à se déplacer. Elle portait un chemisier fleuri. Elle avait mis du rouge à lèvres pour m'accueillir. Malgré sa perruque un peu de travers, elle était pimpante. Elle a dû être une belle femme dans le temps. J'ai cherché des photos du regard... aucune.

Sur la table, elle avait poussé le napperon jauni et l'énorme soupière pour poser ses papiers, ses lunettes et sa loupe. On a parlé de ses petits enfants, de son filleul, de sa fille adoptive... A son âge, il faut qu'elle mette "tout en ordre", et elle ne veut léser personne. Cet argent, elle le leur doit. Elle ne garde que quelques broutilles pour vivre et pour payer ses frais d'obsèques. Tout le reste sera pour eux. Et si elle gagne au loto, parce qu'elle joue toutes les semaines, et bien ça sera pour eux aussi. Et la maison d'Arcachon aussi, elle sera pour eux !

Elle avait préparé du café. Elle me l'a servi dans de jolies tasses aux bords dorés, sur un plateau argent. Le sucrier était en argent lui aussi. Elle a attrapé un sucre en tremblotant avec une pince dont les pics s'écartent quand on appuie sur le bout. Elle s'inquiétait de savoir si son café serait bon parce qu'elle ne voyait pas bien le niveau de l'eau dans la cafetière. Il était excellent.

Quelque fois, elle posait des questions auxquelles j'avais déjà répondu plusieurs fois. Quelque fois, elle avait le regard dans le vide, elle devait réfléchir. Quelque fois, elle perdait le fil de la conversation et changeait de sujet sans même s'en rendre compte. Elle suivait sa pensée et parlait d'une chose, d'une autre... sans se soucier de savoir si je comprenais ou non.

Je suis restée plus d'une heure et demie.

Quand je me suis retrouvée dans la rue, il pleuvotait.
Je me sentais étrangement légère. Comme si j'étais encore épargnée par le poids de toutes ses années que je n'ai pas encore vécues.

Comment serais-je à 102 ans ?

Où serais-je ?

Serais-je encore ?



jeudi 4 octobre 2007

Torsades aux pépites de chocolat

Hier c'était mercredi. Et le mercredi, c'est pâtisserie.

J'ai fait des torsades aux pépites de chocolat. Après la première bouchée, la Brindille et le Minimoy comptaient combien ils en resteraient pour le petit déjeuner et me demandaient quand je pourrais en refaire.
Un vrai succès !
Voici la recette (ici) que j'ai trouvée au hasard de mes promenades sur le blog de Paprikas.
Je l'ai un tout petit peu modifiée.



Pour une dizaine de torsades.

Ingrédients pour la pâte : - 2 pâtes feuilletées - des pépites de chocolat - 1 oeuf pour la décoration

Ingrédients pour la crème pâtissière : - 2 jaunes d'oeufs - 75g de sucre - 25cl de lait - 20g de maïzena - un peu de vanille liquide


Préparation de la crème pâtissière :

Dans une casserole, fouettez les jaunes d'oeufs, le sucre et la vanille. Ajoutez la maïzena et mélangez encore.

Versez doucement sur la préparation le lait que vous avez préalablement chauffé. Mettez la casserole sur un feu doux tout en fouettant sans cesse le mélange jusqu'à obtenir une crème.

Montage :

Préchauffez le four à 180 °

Coupez des bandes de pâte en rectangle de 16 x 3 cm par exemple. Tartinez chaque bande de crème pâtissière, jusqu'à mi-longueur et parsemez de pépites de chocolat. Rabattez la portion de pâte libre sur la garniture. Pincez un peu les bords puis tordez-les pour obtenir des torsades.
Rangez les torsades sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Battez l'oeuf prévu pour la dorure, puis à l'aide d'un pinceau, badigeonnez les torsades.

Faites cuire pendant 25 mn selon le four.

Et bon appétit. Tièdes, ces torsades sont un délice.

mercredi 3 octobre 2007

Cookies salés

Aujourd'hui, voici la recette des cookies salés au parmesan, aux noix et aux olives.



Cette recette vient de l'excellent blog "Cuisine Campagne".
Vous la trouverez ici.
Merci à Linda.
Je la retranscris sans rien modifier. Je l'ai trouvée parfaite (et mes invités aussi).

Ingrédients pour une vingtaine de cookies de taille normale
200 g de farine - 100 g de beurre mou - 80 g de parmesan fraîchement râpé - 1 gros oeuf - 1 cuillère à café de levure chimique - 50 g de noix concassées - 50 g d'olives noires dénoyautées - 1/2 cuillère à café de sel - du poivre

1. Préchauffez votre four à 150°C. Dans un saladier, mélangez la farine, le parmesan, le sel, le poivre et la levure.

2. Ajoutez le beurre mou et travaillez la pâte du bout des doigts.

3. Faites un puits, cassez l'oeuf dedans, ajoutez les noix, les olives noires coupées en petits dés et mélangez bien l'ensemble.

4. Tapissez une plaque de papier sulfurisé. Prélevez une boule de la grosseur d'une noix et aplatissez-la bien (environ 4 mm pas plus).

5. Enfournez pendant 25 min. Sortez les cookies du four et laissez-les refroidir sur une grille.

C'est délicieux...

mardi 2 octobre 2007

Crevettes coco


En ce moment, j'entreprends de vider mon congélateur.
J'organise donc les repas en fonction de ce que j'ai.
J'ai utilisé des crevettes décortiquées que j'avais à ma disposition.
J'ai préparé des crevettes au lait de coco épicé.

J'ai pelé et coupé en petits morceaux 3 oignons.
J'ai fait sauter rapidement mes crevettes à feu vif dans un peu d'huile bien chaude.
J'ai salé et poivré.
Ensuite, je les ai retiré de la sauteuse.
A la place, j'y ai fait revenir les oignons. J'ai saupoudré de piment de Cayenne. J'ai versé 40 cl de lait de coco et un peu d'eau.
Aux premiers frémissements, j'ai rajouté les crevettes. J'ai bien mélangé pour bien les enrober de sauce. J'ai parsemé d'un peu de ciboulette ciselée et j'ai servi chaud avec du riz basmati.

Nous nous sommes régalés.


Les enfants en redemandent.
C'est plutôt bon signe.


lundi 1 octobre 2007

SAV

Dans le genre blonde aujourd'hui, j'ai fait très fort.
Mon fer à repasser est tombé en panne. C'est pas qu'il va me manquer mais quand même, ça peut servir !
Heureusement, il est encore sous garantie.
Je suis donc allée au service Après Vente de mon magasin le plus proche.
Un monsieur m'accueille derrière son comptoir. Je lui tend mon ticket de caisse en lui disant que mon fer ne fonctionne plus. Il prend mon ticket, me regarde en souriant et me dit "On est super sympa à Carrefour, mais on ne répare les produits Auchan."
.....
Je l'ai pris en rigolant mais bonjour la honte quand même !!

C'est comme quand je commande un "Sunday" chez Quick ou un "Softy" chez Mac Do.

Je suis donc repartie avec mon fer sous le bras. Je n'ai pas manqué de m'arrêter dans quelques boutiques quand même, avec mon fer sous le bras.

Je suis donc retournée dans ma grande surface habituelle. Je n'arrive d'ailleurs toujours pas à comprendre pourquoi j'ai été chercher un SAV aussi loin alors que celui dont j'avais besoin était là !



Je rentre dans le bureau du SAV.
Une dame est là, derrière son comptoir. Elle ne lève pas la tête. Elle est absorbée par la lecture de documents. Je dis bonjour, elle lève la tête, dit bonjour et rebaisse la tête.
Hum hum...
Si je vous dérange, je peux revenir plus tard.
Je ne l'ai pas dit mais je l'ai pensé.
Je m'avance décidée. Je pose mon fer sur le comptoir et je pose devant elle le ticket de caisse.
J'attends.
Finalement, elle décide de s'occuper de son unique cliente : MOI.
Elle me fait remarquer que vue la semelle de mon fer, je ne dois pas m'en servir souvent. De quoi je me mêle ???
Je lui explique rapidement les symptômes. Elle finit par remplir son formulaire.



Et moi qui me bats en permanence parce La Brindille et Le Minimoy oublient très régulièrement les "S".
Et même le "aubout" je ne suis pas certaine qu'elle n'en fasse pas qu'un seul mot.

C'est par facile !!


dimanche 30 septembre 2007

Les Ma. et cuisine

Il y a quelques jours, je vous avez parlé du terrain en contrebas. Je vous avais dit qu'il était vendu et que les travaux allaient bientôt commencer.
C'est chose faite. Hier, plusieurs voitures étaient garées devant. Tronçonneuses et débroussailleuses y allaient bon train.
Aujourd'hui, les propriétaires étaient seuls à nettoyer les branchages coupés hier. Après le déjeuner, nous les avons conviés à prendre un café.



Je les appellerai les Ma. Je suis super contente parce qu'ils sont très sympathiques. Ils doivent avoir une trentaine d'années. Lui est podologue. Elle travaille dans une boîte de marketing je crois. Elle fait des études de marché pour des sociétés financières me semble t-il...
Le temps du café, nous avons discuté. Nous avons à peu près le même délire. Nous nous sommes rapidement sentis très à l'aise, comme si on se connaissait depuis longtemps. C'est cool.
Ils font faire le gros oeuvre par un maçon, notamment le sous sol qui sera en dur. Le reste sera en bois et ils le feront eux mêmes, aidés par des membres de leur famille. Ils envisagent de passer le réveillon dans leur nouvelle maison en janvier 2009.

Nos autres voisins, l'entrepreneur, ceux qui ont attaqué de façon sérieuse ont bien avancé également leurs travaux. Ca creuse, ça creuse. Et le tas de terre monte, monte !

Pour finir, voici mon repas du jour.
En entrée, des bouchées au beurre d'escargot. Bon OK, c'était facile. Je les ai sorties du congélateur !



Ensuite, j'avais fait des Fajitas, avec beaucoup de poivrons.
OK, ça non plus, ce n'est pas très compliqué.
Les enfants adorent !


Et pour finir, j'avais des pommes à écouler.

J'ai fait des tartelettes aux pommes au beurre salé.



C'est enfantin et c'est super bon. Voici la recette.

Je coupe quelques pommes en fines lamelles. Je fonce un moule à tarte ou des petits moules individuels de pâte brisée. Je saupoudre le fond de tarte de sucre roux. Je dispose les pommes. Je re-saupoudre de sucre roux et d'un peu de sucre vanillé. Avec une cuillère à soupe, je verse un peu de beurre salé fondu sur l'ensemble.
Je mets au four (th. 6/7) pendant 25 minutes. A mi-cuisson, je verse encore un peu de beurre salé fondu.
Et voilà !!
Excellent avec un peu de crème anglaise ou une boule de glace. Chocolat pour nous aujourd'hui, mais aussi vanille ou coco.



Et ce soir, j'ai testé une nouvelle quiche aux champignons et tomates séchées, aromatisée à la moutarde. Mes cobayes ont été unanimes pour dire qu'elle n'était pas terrible. Je ne la garde donc pas dans mes recettes.