samedi 16 août 2008

Petits pains sans pétrissage

Je n'ai pas de MAP. J'ai 2 robots mais je n'ai pas de MAP. Si j'en avais une, ça serait une qui pétrit simplement. Pas une qui cuit. Je n'aime pas trop les pains carrés.
Donc, quand j'ai vu sur le site d'Isa "Les gourmandises d'Isa" (excellent site d'ailleurs !!) sa recette de petits pains sans pétrissage, j'ai essayé immédiatement. Et ce fut un succès.
Je vous livre cette recette simplissime.

Les ingrédients :
- 500 g de farine
- 1 c à c de levure de boulanger
- 1 c à s d’huile d’olive
- 320 ml d’eau
- 80 ml de lait
- 1 c à s de sucre
- 1 c à c de sel

Faire tiédir l’eau et le lait au micro-ondes quelques secondes. Ajouter le sucre et bien mélanger.
Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sel et la levure. Faire un puits et y verser le mélange eau / lait / sucre et l’huile d’olive. Mélanger rapidement avec une fourchette.

Saupoudrer de farine. Recouvrir le saladier hermétiquement avec du film transparent. Laisser reposer 2 h.

Préchauffer le four T7 (210°C) avec un récipient contenant de l’eau.
Fariner généreusement le plan de travail. Y verser la pâte toujours sans la travailler. Elle est très collante. La couper en portions égales (9 ou 10 pour moi).

Déposer les morceaux de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson et enfourner immédiatement pour 20 minutes.

Voici le résultat :


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